Госжилнадзор

Специалисты Госинспекции края рассказали, кто и за чей счет должен ремонтировать почтовые ящики

Видеоролик с консультацией госжилинспектора размещен на информационно-просветительском канале Госинспекции в сети Интернет.

Главный специалист отдела жилищного надзора по г.Барнаулу Государственной инспекции Алтайского края Елена Загорская рассказала:

-В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» абонентские почтовые ящики устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых ящиков включаются в смету строительства этих домов.

Указанный закон разграничивает понятия «почтовый абонентский ящик» и «абонентский почтовый шкаф». В первом случае – это специальный запирающийся ящик, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений. Во втором случае – это специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений

Обслуживание, ремонт и замена почтовых ящиков возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – «Правила»), определен состав общего имущества многоквартирного дома. Почтовые ящики напрямую законодателем не указаны в перечне элементов общего имущества. Согласно Правилам, состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме и должен быть отражен в договоре управления.

При этом следует помнить, что текущий ремонт общего имущества проводится для предупреждения преждевременного износа, капитальный ремонт – для восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества. Как текущий, так и капитальный ремонт проводятся по решению общего собрания собственников помещений.

Таким образом, в случае отсутствия в договоре управления в перечне элементов общего имущества почтовых ящиков, собственники вправе на общем собрании рассмотреть вопрос о включении почтовых ящиков в состав общего имущества, о внесении в связи с этим изменений в договор управления, а также вопрос о ремонте или замене почтовых ящиков и источнике финансирования данных работ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: