Долевое строительство

Единый реестр проблемных объектов: идет работа по актуализации данных

С 1 июля текущего года на базе Единой информационной системы жилищного строительства создан Единый реестр проблемных объектов, который формируется в электронной форме оператором системы АО «ДОМ.РФ». Информация о таких объектах является открытой и общедоступной.

На 25.10.2019 в реестре содержатся сведения о пяти проблемных домах Алтайского края:

г. Белокуриха, ул. Бийская, 13;

г. Белокуриха, ул. Бийская, 11/1 (стр. № 3);

г. Белокуриха, ул. Бийская, 11/1 (стр. № 4);

г. Барнаул, пр. Канатный, 46б;

г. Барнаул, ул. Интернациональная, 130.

Однако, по 4 домам из этого списка, расположенным в  городе Белокурихе и по проезду Канатному, 46б в городе Барнауле, мероприятия по восстановлению прав участников долевого строительства выполнены. Объекты реализованы с торгов и 7 дольщиков получили полное возмещение денежных требований, а 106 – частичное. В соответствии с региональным законодательством, граждане, получившие частичное возмещение  вправе претендовать на государственную поддержку в виде предоставления им земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В рамках взаимодействия Госинспекции края с оператором реестра АО «ДОМ.РФ» по актуализации сведений Единого реестра проблемных объектов,  достигнуто соглашение об исключении данных домов из реестра после погашения Управлением Росреестра по Алтайскому краю записей о регистрации договоров долевого участия в Едином государственном реестре недвижимости.

В то же время, в крае продолжаются мероприятия по восстановлению прав граждан, вложивших средства в строительство дома по ул. Интернациональной, 130 в г. Барнауле. Предпринимаемые меры учитывают особенности процедуры банкротства застройщика в рамках Закона о несостоятельности (банкротстве), которым предусмотрен приоритет требований дольщиков перед иными кредиторами.

Поскольку строительство данного объекта застройщиком фактически не начато, что подтвердила судебная экспертиза, осуществляются мероприятия, направленные на реализацию земельного участка, находящегося в залоге у дольщиков. Согласно оценке, произведенной в рамках банкротства, стоимости участка достаточно для полного погашения денежных требований 6 граждан —  участников долевого строительства.

Также проблемным объектом региона является многоквартирный дом по улице ЮжСиба, 52а в г. Новоалтайске, сведения о котором предварительно направлены, но еще не размещены оператором в Едином реестре проблемных объектов.

Степень строительной готовности дома составляет 20%, строительные работы не осуществляются с сентября 2015 года. Бывший руководитель осужден за мошеннические действия со средствами дольщиков. По согласованию с дольщиками определен механизм завершения строительства: передача объекта ЖСК, созданному участниками строительства, смена организации, которое завершит строительство.

С целью реализации намеченных мероприятий возбуждено дело о банкротстве застройщика, формируется реестр кредиторов – участников строительства. Ближайший отчет конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства состоится 20.11.2019.

Компенсация расходов нового застройщика планируется за счет свободных квартир в объекте, а также путем предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: