Долевое строительство

Если нарушены сроки ….

 Участие в долевом строительстве связано с определёнными рисками, и один из них – это перенос сроков завершения строительства.

О том, как российское законодательство защищает граждан, вложивших свои средства в строительство жилья или иных объектов недвижимости, сроки которых нарушены, рассказывает Оксана Николаевна Цыбина, заместитель начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края.

Закон об участии в долевом строительстве предписывает застройщику уведомить дольщиков о невозможности завершения строительства в установленный договором долевого участия срок и предложить его изменить. Дольщик вправе принять предложение застройщика и заключить дополнительное соглашение с новым сроком или отказаться от этого.

В случае несогласия на продление срока передачи квартиры, участник долевого строительства вправе требовать от застройщика уплату неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, от цены договора за каждый день просрочки. При этом застройщик не освобождается от обязанности по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

Кроме того, в случае, если застройщик просрочил передачу объекта долевого строительства более чем на 2 месяца, участник долевого строительства имеет право на одностороннее расторжение договора долевого участия. В таком случае застройщик обязан в течение 20 рабочих дней возвратить участнику долевого строительства денежные средства и уплатить проценты в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России.

Если просрочка составляет более 6-ти месяцев участники долевого строительства вправе обратить взыскание на земельный участок и строящийся объект недвижимости.

Обратитесь к застройщику и поинтересуйтесь у него причинами незавершения строительства в установленные сроки. Соберите информацию в сети Интернет и СМИ. На сайте Госинспекции размещается информация о результатах проверок и иных контрольных мероприятий в отношении застройщиков, для оперативного информирования дольщиков в инспекции работают телефоны «горячей линии» по вопросам долевого строительства: 56 64 31, 56 64 39.

На сайтах судов можно получить информацию о наличии судебных разбирательств с участием застройщика, на сайте службы судебных приставов – о наличии в отношении застройщика исполнительных производств.

Оценив сложившуюся при строительстве дома ситуацию, примите взвешенное решение, что лучше: иметь право на взыскание с застройщика денежных средств или право требования от него квартиры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: