Госжилнадзор

Госинспекцией края проведён мониторинг лифтового хозяйства в многоквартирных домах на территории Алтайского края

По состоянию на 2019 год на территории края в период 2018-2020 гг. подлежат замене или модернизации, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, около 1900 лифтов.

Срок работы лифта составляет 25 лет, после чего проводится диагностика и принимается решение, заменять лифт или продлевать разрешение на его эксплуатацию. Все лифты, которые эксплуатируются более 25 лет, должны быть заменены или модернизированы до февраля 2020 года. Это предусматривает технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов ТР ТС 011/2011».

Диагностика лифтового оборудования – это услуга, которая поможет определить, в каком состоянии находятся все механизмы и элементы лифта, какие из них требуют частичной реставрации либо полной замены. Своевременное выполнение такой работы гарантирует минимизацию затрат, связанных с проведением ремонта, заменой разнообразных элементов и механизмов.

Проведение диагностического обследования отработавших назначенный срок службы лифтов и капитального ремонта лифтов, отработавших нормативный срок службы свыше 25 лет, выполняется специализированной организацией (Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах»).

В период 2018 года на территории Алтайского края региональным оператором за денежные средства от взносов граждан отремонтировано 24 лифта. В 2019 году в 40 домах заменят 99 лифтов. Всего за период реализации программы в 106 домах Алтайского края установлено 375 новых лифтов

Федеральным законом от 28.11.2018 №434-ФЗ внесены изменения в жилищный кодекс Российской Федерации. С 09.12.2019 модернизация лифтов, ремонт лифтовых машинных и блочных помещений в многоквартирном доме будут осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта. Указанные работы в приоритетном порядке также могут быть предусмотрены региональной программой капитального ремонта. Внесение в такую программу изменений, обусловленных изменением сроков проведения данных работ, осуществляется без необходимости наличия соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: