Долевое строительство

Госинспекцией края проверено соблюдение застройщиками новых обязанностей в связи прекращением договоров страхования

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 153-ФЗ с 27.06.2019 прекратили действие договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, а также договоры поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения. Застройщик автоматически считается внесшим взнос в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», который при наступлении страхового случая выплатит дольщикам компенсацию или достроит объект за счет своих средств.

В связи с этим, у застройщиков возникли обязанности проинформировать дольщиков об изменении способа обеспечения обязательств и направить страховщикам акты сверок по договорам страхования. При этом, исключения составляют договора, по которым наступил страховой случай, а также обеспечивающие исполнение обязательств по введенным в эксплуатацию объектам.

На территории Алтайского края на дату вступления в силу закона страхованием обеспечивалось исполнение обязательств 14 застройщиков по 19 многоквартирным домам.

Институт страхования гражданской ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками введен с 1 января 2014 года с целью дополнительной защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. С 21.10.2017 для новых проектов строительства, в отношении которых начата регистрация договоров долевого участия после указанной даты, страхование заменено на обязательные отчисления (взносы) в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», а с 25.12.2018 отчисления в компенсационный фонд осуществляются по всем объектам независимо от даты регистрации первого ДДУ или получения разрешения на строительство. Таким образом, по остальным объектам, строящимся с привлечением денежных средств участников долевого строительства, ответственность застройщиков обеспечена путем осуществления обязательных отчислений в компенсационный фонд.

По результатам контрольно–надзорных мероприятий установлено, что 13 застройщиками обязанности по уведомлению участников долевого строительства 18 объектов об изменении способа обеспечения исполнения обязательства и направлению в адрес страховщиков (банков) актов сверки выполнены.

Нарушения выявлены в деятельности застройщика дома по ул. 80 Гвардейской Дивизии, 52 — ООО «ИСТК «Дельта». Сотрудниками Госинспекции края готовятся материалы для выдачи застройщику предписания об устранении нарушения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: