Госжилнадзор

Госинспекция края напоминает организациям, обслуживающим жилищный фонд, о своевременной очистке придомовой территории от снега

С наступлением зимнего периода управляющим (обслуживающим) организациям, товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам необходимо обратить особое внимание на надлежащее содержание и своевременную очистку придомовых территорий, крыш и козырьков над входами в подъезды и балконами от снега и наледи, для предупреждения возникновения несчастных случаев.

Во избежание травматизма среди граждан принять оперативные профилактические меры: во дворах многоквартирных домов посыпать тротуары песчано-солевой смесью.

Обслуживающим организациям принять меры по выставлению ограждений в возможных местах схода снега и наледи с кровель, козырьков, балконов и других конструкций, по мере необходимости усилить выход дворников и техники для уборки придомовых территорий.

Особое внимание следует уделить обеспечению проезда по внутриквартальным и внутридомовым территориям транспорта, особенно — экстренных служб реагирования.

Собственникам помещений при наличии самопроизвольно установленных козырьков балконов не следует допускать образования на них снеголедовых навесов.
Гражданам также необходимо быть бдительными и обращать особое внимание на образование наледи на придомовой территории. Под свежевыпавшим снегом нередко бывает накат и существует опасность получения травм.

С осторожностью передвигайтесь вдоль домов по отмосткам, не паркуйте автомобили в непосредственной близости от здания!

Родителям необходимо провести разъяснительную беседу с детьми о существующих в зимний период опасностях.

При обнаружении снега, наледи и сосулек на крышах домов и придомовых территориях гражданам необходимо обратиться в организацию, осуществляющую обслуживание данного здания.

Госинспекция края рекомендует всем аварийно-диспетчерским службам активизировать работу в период неблагоприятных метеорологических явлений.

Для справки: Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений (пункт 3.6.20 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, далее – Правила и нормы).

В соответствии с пунктом 3.6.23 Правил и норм при возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей.

Пунктом 4.6.1.23 Правил и норм установлено, что удаление наледей и сосулек с крыш домов производится по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Государственная инспекция Алтайского края напоминает что, за ненадлежащую уборку снега и наледи управляющие компании привлекут к ответственности. Штрафы для ТСЖ установлены в размере от 40 тысяч рублей, штрафы для управляющих организаций — от 250 тысяч рублей.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: