Госжилнадзор

Госжилинспекторы оценили противопожарную безопасность во дворах и подъездах барнаульских многоэтажек

Жителям дома по Северо-Власихинской во время пожара пришлось отодвигать машины от подъездов. Авто загородили проезд, из-за чего спасатели задержались с тушением. В результате пожара пострадала кровля пятиэтажки, а также верхние квартиры. Кровлю починят за счет городского бюджета, а вот собственникам предстоит самостоятельно ремонтировать комнаты.
Пожар показал — в безопасности многоэтажек есть изъяны. Одна из них — недоступность подъездных путей к домам. Помимо автомобилей, которые загораживают подъезды, спасательным службам часто мешают бетонные плиты. По закону собственники могут установить шлагбаум. Около него должна находиться будка с охраной. Доступ к дому должен быть круглосуточным. Загораживать дорогу бетонными блоками нельзя. Но это дешево и эффективно, поэтому во многих дворах можно увидеть такие «кирпичи». Таким образом, жители добровольно преграждают путь полиции, «скорой помощи» и пожарным. Чтобы бетон убирали, госинспекция регулярно проводит рейды по улицам Барнаула. Нарушителям полагается штраф.

Госинспекция Алтайского края напоминает о правилах пожарной безопасности в многоквартирных домах

Также инспекторы следят за захламлением чердаков, подвалов и коридоров в общежитиях и коммунальных квартирах. Ненужные вещи быстро загораются и мешают при эвакуации. Поэтому места общего пользования должны быть очищены. Если жители не вывозят мусор сами, это делает управляющая компания либо администрация района. Тем, кто принципиально не расчищает пространство, также полагается штраф. Кстати, на случай пожарной тревоги неплохо иметь в квартире средства тушения.

Видеосюжет телеканала «Катунь 24»: госжилинспекторы осматривают многоквартирный дом, коридоры которого заставлены мебелью.

Сотрудники МЧС советуют регулярно проверять электрические и газовые приборы, следить за состоянием проводки, убедиться, что в доме есть датчики дымоудаления и автоматическая пожарная тревога. Это спасет и вас, и ваше имущество в случае возгорания. Напомним, что больше половины пожаров происходит по вине самих жителей — закурил и уснул, не выключил утюг и тому подобное. А если пожар возник и его не потушить водой, плотной тканью или пеной, нужно не раздумывая покинуть помещение. Лифтом при этом пользоваться нельзя. И не забудьте предупредить соседей и вызвать спасательные службы.

По материалам телеканала «Катунь 24»

«Интервью дня» на телеканале «Катунь 24»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: