Госжилнадзор

Госжилнадзор: в квитанции на оплату услуг ЖКХ появилась новая строка о страховании жилья

В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, который должен стимулировать развитие добровольного страхования собственниками жилья от чрезвычайных ситуаций.

Новый закон начнет работать не везде, определено 14 регионов, в которых страхование является наиболее актуальным: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края.

Предполагается, что страховые суммы будут включать в платежные документы по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельной строкой.

Справка: В соответствии со статьей 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Закон о защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная в платежном документе (счете-квитанции) на оплату жилищно-коммунальных услуг информация по добровольному страхованию жилья не соответствует указанным требованиям в части предоставления информации о страховой компании.

Внесение в счет-квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг строки со стоимостью добровольного страхования жилья с конкретной страховой компанией, если договор с ней собственником не заключен, нарушает принцип свободы договора, который  предполагает самостоятельный выбор страховой компании потребителем. Данные действия  навязывают услуги и нарушают права потребителей (часть 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Закон о защите прав потребителей»).

Проведение контролирующим органом (управление Роспотребнадзора) внеплановой проверки, основанием которой является обращение в управление Роспотребнадзора о нарушении прав потребителя возможно только при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Таким образом, проведение проверки возможно в случае обращения гражданина, а также при условии предоставления в управление Роспотребнадзора документов, подтверждающих, что обращение к управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и т.п.) не было рассмотрено, либо требования не были удовлетворены, с приложением платежного документа (счета-квитанции) на оплату жилищно-коммунальных услуг за последний период.

Минфин Российской Федерации так же поясняет, что предложения по страхованию помещений, которые печатаются в платёжных документах, нужно расценивать как оферту, то есть предложение заключить договор. Поэтому собственники должны владеть информацией о существенных условиях договора социального страхования. Согласно статье 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации, договор будет считаться заключённым, если лицо, которому адресовано предложение, его приняло. Важно понимать, что молчание и неуплата предлагаемой услуги не считается согласием.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: