Госжилнадзор

Госжилнадзор ведет постоянный мониторинг подготовки жилого фонда к отопительному сезону

По результатам мониторинга проведения необходимых мероприятий в целях подготовки жилищного фонда края к эксплуатации в осенне-зимний период 2019-2020 годов наличие паспортов готовности жилых домов к эксплуатации в зимний период на 01.09.2019 составляет 84 %.

При подготовке жилищного фонда к отопительному периоду организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, необходимо провести определенные мероприятия. Входные двери должны плотно закрываться и быть оборудованными доводчиками, либо пружинами. Плотный притвор нужен и окнам, все стекла в них должны быть целыми, а остекление двойным. Также необходимо следить за тем, чтобы чердаки и подвалы были сухими и чистыми. Следует проверить, чтобы инженерные коммуникации не протекали, а теплоизоляция на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения была целой. Необходимо выявлять протечки кровли, обращать внимание на техническое состояние фасадов, балконных плит и отмосток, исправность электрооборудования в подъездах.

После выполнения всех необходимых работ составляется паспорт готовности, подтверждающий готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях. Для получения паспорта готовности жилищного фонда к отопительному периоду необходимо проведение мероприятий, в том числе по промывке, опрессовке, регулировке систем отопления в жилых домах. Все акты и паспорта готовности жилищного фонда должны быть получены до 15 сентября.

Невыполнение организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, данных работ в срок до 15 сентября будет являться грубым нарушением лицензионных требований.

Для справки: в соответствии с частью 3 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100000 до 250000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 300000 до 350000 рублей. К грубым нарушениям лицензионных требований относят, в том числе непринятие мер по промывке, опрессовке, регулировке систем отопления в жилых домах.

В краевой Госинспекции 12 сентября пройдет рабочее совещание с представителями управляющих компаний и администраций городов и районов, где главной темой станет подготовка жилых домов к отопительному сезону.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: