Госжилнадзор

Используя энергосберегающие технологии, жители многоэтажных домов могут экономить не малые деньги

В Госинспекцию Алтайского края в отопительный период, особенно в периоды оттепелей поступают многочисленные обращения жителей многоквартирных домов на высокую температуру в квартирах. Для нормализации температуры воздуха в жилых помещениях по результатам рассмотрения обращений Госинспекция Алтайского края рекомендует жителям, а также управляющим организациям рассмотреть возможность оборудования многоквартирного дома автоматизированным тепловым пунктом с погодозависимой автоматикой (АТП) для регулировки температурного режима теплоносителя системы отопления.

На сегодняшний день в г. Барнауле АТП оборудованы многоквартирные дома по ул. Сиреневая, д. 1, ул. Шумакова, д. 24, ул. Сухэ-Батора, д. 8,  пер. Кооперативный 5-й,  д. 10А, ул. Балтийская, д. 59, ул. Малахова, д. 87 и другие. Практика показывает, что в большинстве случаев реализация таких энергосберегающих мер, как оборудование многоквартирных домов АТП окупается достаточно быстро.

Так, например, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме № 62 по ул. Молодежная жителями принято решение до начала отопительного периода 2017-2018 года оборудовать жилой дом АТП. Стоимость затрат на приобретение и установку АТП составила около 366 тыс. рублей. При сравнении потребления тепловой энергии многоквартирным домом в отопительный период 2016-2017 года и отопительный период 2017-2018 года, экономия средств составила более 350 тыс. рублей. Фактически стоимость затрат на оборудование многоквартирного дома АТП на данном примере окупилась за один год.

Для сведения: в соответствии с жилищным законодательством органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, энергоэффективность многоквартирного дома находится в руках собственников помещений. Таким образом, в силах собственников произвести модернизацию инженерных систем многоквартирного дома. Решение проблемы энергоэффективности становится личным делом каждого, кто хочет получать качественные услуги ЖКХ за разумную плату.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: