Госжилнадзор

Как быть жильцам, если из крана вместо горячей воды течет чуть теплая?

Главный специалист отдела жилищного надзора по г.Барнаулу Госинспекции края Василий Резниченко разъясняет, что в случае ненадлежащего предоставления коммунальной услуги потребитель обязан обратиться в управляющую организацию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) для составления акта. Организация должна составить акт в течение двух часов с момента обращения потребителя. Данный акт составляется в двух экземплярах: один остается у потребителя, другой — в УК или ТСЖ для выполнения перерасчета и принятия мер по нормализации температуры воды.

В случае, если УК или ТСЖ не принимает мер по заявке, то потребитель может самостоятельно составить акт в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, после чего, передать акт с заявлением в УК или ТСЖ для принятия мер по перерасчету и нормализации горячего водоснабжения.

При бездействии управляющих организаций, потребитель также вправе обратиться в надзорные органы. Государственный жилищный надзор в рамках рассмотрения обращения проведет выездную внеплановую проверку. Инспектором, в соответствии с действующим законодательством, перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора в течение трех минут (не более того) производится слив воды. Замер температуры выполняется термометром, который ежегодно проходит поверку. Данный прибор показывает точные параметры горячего водоснабжения. Температура горячей воды должна быть не менее 60С0 и не более 75С0. Законодательство разрешает понижение температуры в дневное время на 3С0, в ночное время на 5С0.

Причины не соответствия температуры горячей воды установленным требованиям могут быть различны: ремонтные работы по стояку, заужения. Но чаще всего причиной низкой температуры горячей воды бывает отсутствие циркуляционного трубопровода в доме.

Вопрос по оборудованию дома циркуляционным трубопроводом может быть рассмотрен на общем собрании собственников помещений с определением источника финансирования.

См. также: Видеоконсультация размещена на Информационно-просветительском канале Государственной инспекции Алтайского края

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: