Госстройнадзор

Минстрой России разъяснил изменения в градостроительном законодательстве

Под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова 12 июля 2019 состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие и представители службы госстройнадзора краевой Госинспекции.

В ходе совещания замминистра Минстроя России  разъяснены изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный   закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Спикер уделил особое внимание вопросу необходимости повторной экспертизы при изменениях проектной документации.

Согласно новому закону,  не требуется проведение повторной экспертизы по тем изменениям в проектную документацию, которые могут быть «внесены на строительной площадке» и которые не влияют на характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства. Указанное позволяет ликвидировать административные барьеры при незначительных изменениях проекта.

Оценка внесенных в проектную документацию изменений будет осуществляться исключительно на договорных отношениях.

Кроме того, в Градостроительном кодексе Российской Федерации появилось понятие информационного моделирования, предусмотрено создание классификатора строительной информации и федеральной государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности для выстраивания процессов информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Новым законом четко разделены две сметы: проектная (на этапе формирования цены) и контрактная (на этапе исполнения контракта). Установлен прямой запрет использовать инструменты ценообразования, которые применяются для расчёта сметы на этапе проектирования, от сметы на этапе строительства.».

К началу августа текущего года Минстрой России разработает методические рекомендации для регионов по реализации новелл градостроительного законодательства, ценообразования в строительстве, проведения повторной экспертизы проектов и их экспертного сопровождения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: