Госстройнадзор

Многоквартирный дом по Павловскому тракту, 291 в г. Барнауле строится, несмотря на переносы сроков реализации проекта

Строительство жилого дома осуществляется АО «Барнаулкапстрой» с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Объект представляет собой разноэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения, состоящий из 4 подъездов. Проектом предусмотрено 374 квартиры общей площадью 19 782,8 кв.м.

Извещение о начале строительства поступило в инспекцию 16.09.2014. Первоначально подрядчиком при строительстве дома выступало СПП ОАО «СтройГАЗ». Однако, её банкротство повлекло невозможность выполнения обязательств перед участниками строительства в установленный договорами долевого участия срок (май 2018 года) и срок передачи объектов долевого строительства впервые был перенесен на ноябрь 2018 года, определен новый подрядчик —  ООО «Сибресурс».

В связи с тем, что во II квартале 2018 года срок передачи квартир дольщикам вновь перенесен на июль 2019 года, ситуация, связанная со строительством дома, контролируется Госинспекцией края, межведомственной рабочей группой при администрации г. Барнаула.

Несмотря на медленные темпы, строительство не приостанавливалось. На совещании по вопросу строительства объектов с привлечением средств граждан, планируемых к вводу в 1 полугодии 2019 года, состоявшемся в Госинспекции 19.04.2019, главный инженер АО «Барнаулкапстрой» Александр Жеребцов пояснил, что в настоящее время застройщиком завершение строительства планируется в 2 этапа: I этап (подъезд № 1) планируется к вводу в эксплуатацию на июнь — июль 2019 года, II этап (подъезды №№ 2, 3, 4) – на июль – август 2019 года. В этой связи, застройщиком ведется работа по внесению изменений в проектную документацию и  уведомлению участников строительства о сроках завершения строительства.

Напоминаем, что в силу положений Федерального закона № 214-ФЗ в случае, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за два месяца до его истечения обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. При этом участник долевого строительства вправе согласиться на перенос срока либо отказаться от этого.

В случае если участнику долевого строительства не поступало уведомление застройщика, рекомендуем обратиться в инспекцию для проведения проверки в отношении застройщика.

Федеральным законом № 214-ФЗ предусмотрены гарантии защиты прав участников долевого строительства. Так, в случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, гражданин имеет право на взыскание неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки.

При наличии просрочки более, чем на два месяца участник долевого строительства имеет право расторгнуть договор, вернуть денежные средства уплаченные в счет цены договора, а также потребовать проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В случае просрочки более, чем на шесть месяцев участник долевого строительства вправе обратить взыскание на земельный участок, на котором строится дом, и строящийся на нем объект.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: