Госжилнадзор

Общественный жилищный инспектор выявил нарушения в протоколах общего собрания собственников помещений

  В рамках просветительской работы Госинспекция на системной основе проводит обучение общественных жилищных инспекторов, которые впоследствии проходят стажировку и привлекаются к проведению совместных с госжилинспекторами  проверок по обращениям жителей.

Так, госжилинспекторами совместно с общественником проведен анализ протоколов на их соответствие требованиям жилищного законодательства в рамках рассмотрения обращения жителя дома №41 по ул. 65 лет Победы в г.Барнауле, который не согласился с решениями общих собраний собственников.

Обратившийся утверждал, что эти решения были приняты собранием в отсутствии большинства голосов собственников. Направленные управляющей компанией на хранение в Госинспекцию края «спорные» протоколы были изучены специалистами государственного жилищного надзора Госинспекции края и привлеченной к этой работе Гарбуз Натальей Владимировной, которая является общественным жилищным инспектором и членом АКОО потребителей коммунальных ресурсов и услуг «Алтайская краевая ассоциация жилищного самоуправления».

В ходе проверки документов было установлено, что в голосовании, оформленном протоколом от 15.06.2018, приняло участие 63,25% голосов собственников. Поскольку один из вопросов повестки  относился к распоряжению и использованию общим имуществом в многоквартирном доме, решение по нему должно приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (66,6%), кворум для принятия решения отсутствовал.

Справка: В соответствии с нормами Жилищного кодека Российской Федерации   решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами принимается  большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (66,6%), а вопросы, связанные с организацией проведения собрания (выбор председателя, секретаря, членов счетной комиссии, место хранения протокола) принимаются  более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 1 статьи 47 Жилищного кодека Российской Федерации   в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

Однако проверяющими было установлено, что повестка следующего собрания существенно отличается от предыдущей, что законодательством не допустимо.

Таким образом, было установлено, что решения, оформленные упомянутыми протоколами, являются нелегитимными и не подлежат  исполнению управляющей компанией, о чем разъяснено заявителю.

См. также: Государственная инспекция края приглашает активных и неравнодушных граждан пройти обучение по программе общественных жилищных инспекторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: