Госжилнадзор

По требованию Государственной инспекции Алтайского края управляющая компания устранила последствия возгорания в многоквартирном доме

На основании обращения жителей дома № 62 по ул. Тимуровской в г. Барнауле проведена внеплановая выездная проверка управляющей организации ООО УК «Фаворит». В ходе проверки выявлено, что в одном из жилых помещений первого этажа указанного многоквартирного дома произошло возгорание, стены и потолок общего коридора, лестничный марш между первым и вторым этажом  покрыты продуктами горения, электрические и сетевые провода повреждены, частично отсутствовало освещение. ООО УК «Фаворит» получило предписание на устранение нарушений.

По итогам контрольной проверки установлено, что предписание надзорного органа исполнено, ООО УК «Фаворит» выполнены работы по устранению последствий возгорания, провели ревизию электропроводки.

Напоминаем управляющим организациям, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в состоянии, обеспечивающем сохранность общего имущества.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в многоквартирных домах, меры по защите от возникновения возгорания предусмотрены еще на этапе проектирования жилого дома.

Обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается на жильцов и управляющие организации. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несет не только собственник имущества или лица, которым переданы права на владение, пользование и распоряжение имуществом, данное обстоятельство необходимо учитывать, в том числе, и управляющим компаниям.
В противном случае в отношениях с пожарной инспекцией возникнут серьезные проблемы. В многоквартирных домах требования по пожаробезопасности регламентирует Федеральный закон от 30.12.2009 № 384 – ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации,  одна из целей управления жилищным фондом – создание безопасных условий проживания граждан в жилом доме, в том числе, путем выполнения требований пожарной безопасности. Поэтому управляющая компания обязана соблюдать требования пожарной безопасности.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: