Госжилнадзор

Подготовка жилищного фонда города Алейска к зиме ведется в плановом порядке

О работах, выполняемых в ходе подготовки многоквартирного жилья к эксплуатации в отопительный период, доложили заместителю главного государственного жилищного инспектора в Алтайском крае Юлии Хоревой руководители  управляющих организаций города в ходе совещания, состоявшегося 31.08.2018.

Так, ООО «Жилищное управление», ООО «Наш дом», ООО «Жил-сервис+», ООО «Управляющая компания», ООО «Главное управление жилищным фондом» подготовили жилищный фонд к эксплуатации в зимний период на 85%.

ООО «Алейскводоканал» заменило 200 сетей водопровода (ул. Верхнедорожная, ул. Урожайная), 5 задвижек, провело ремонт 5 водопроводных колодцев, 3-х водоразборных колонок, пожарного гидранта. Таким образом, план-график выполнен на 90%.

ООО «Алейская тепловая компания» информировала о проведении ремонтных работ сетей отопления и электрооборудования на 9 котельных города.

В ходе совещания Юлия Хорева напомнила, что собственник жилищного фонда либо организация, осуществляющая деятельность по его обслуживанию, обязана после окончания отопительного сезона составить план-график подготовки дома и его инженерного оборудования к предстоящей зиме. Реализация мероприятий плана должна быть завершена обслуживающими организациями до 15 сентября.

Законодательством функция контроля за ходом работ по подготовке многоквартирных жилых домов к зиме возлагается на органы местного самоуправления; собственников жилищного фонда и их уполномоченных представителей; органы жилищного надзора.

Для справки: Во время подготовки дома к зиме проводится испытание, поверка, ремонт и наладка всех систем и устройств, которые задействованы в процессе бесперебойной подачи тепла в квартиры. Среди них: котельные; местные и групповые тепловые пункты в домах; внутридомовые сети; системы вентиляции и отопления.

На тепловых узлах и пунктах, а также котельных при подготовке дома к зиме необходимо предусмотреть: средства автоматизации; контрольно-измерительные приборы; запорную и регулирующую аппаратуру; схемы разводки систем отопления, ХВС, ГВС, приточно-вытяжной вентиляции; конструкции с указанием того, как следует эксплуатировать оборудование в различных режимах (наполнение, спуск воды из систем отопления, подпитка и др.); технические паспорта оборудования; режимные карты; журналы записи параметров; журналы дефектов оборудования.

При подготовке к зиме устройств газового хозяйства необходимо провести наладку регуляторов давления и запорно-предохранительных клапанов. Насосные станции, системы противопожарного оборудования должны быть оснащены основными и резервными комплектами. Кроме того, необходимо отрегулировать и проверить исправность автоматического включения дублирующих насосов при отказе главных.

В период подготовки объектов ЖКХ к зиме проводятся следующие мероприятия: обучение и переквалификация кадров работников тепловых пунктов, котельных, аварийных служб, дворников; подготовка или восстановление схем таких внутридомовых систем, как газо- и водоснабжение, канализация и т. п.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: