Проект «Институт общественных жилищных инспекторов»: как изменился состав его участников за время реализации

Учебный проект «Институт общественных жилищных инспекторов»  второй год реализуется службой государственного жилищного надзора Госинспекции края.

В очередном учебном потоке, четвертом, —  приняли участие 27 человек. Начиная с 2017 года,  статус «общественных жилищных инспекторов»  присвоен 74 активным жителям края.

Анализируя состав «общественной жилищной инспекции», в   Госинспекции отмечают возросший интерес  к обучению молодых граждан  в возрасте от 30 до 40 лет. Если в начале проекта, в 2017 году, наиболее активными являлись граждане от 50 до 60 лет и выше, находящиеся на пенсии, а молодых людей было не более 15% от числа слушателей, то на последний учебный курс их пришло 85%.

Среди участников проекта по-прежнему высока доля женщин: в 2017 году – 60% слушателей, в 2018 – 80%.

Большую часть слушателей составляют граждане, ведущие общественную деятельность либо свободные от основной работы, для которых обучение – это один из способов повысить свою квалификацию, отыскать дополнительную возможность для применения полученных знаний в профессии или работе.

По итогам обучения и тестирования слушателям учебного проекта выданы свидетельства, дающие право на организацию общественных проверок и консультаций жильцов в сфере ЖКХ.

В Госинспекции сложилась и успешно реализуется практика взаимодействия государственных и общественных жилищных инспекторов. Основная задача общественников — выявление «коммунальных» правонарушений на территории Алтайского края с последующим информированием службы госжилнадзора.

Следующее обучение общественных инспекторов запланировано на ноябрь 2018 года.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: