Долевое строительство

Глава государства подписал изменения в Федеральный закон об участии граждан в долевом строительстве

Закон № 478-ФЗ принят в рамках совершенствования регулирования деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

Предусмотрена замена страхования на отчисления в компенсационный фонд защиты дольщиков для застройщиков, заключивших договоры долевого участия, до создания фонда (20.10.2017). Закон вступил в силу с 25.12.2018, с указанной даты все застройщики должны страховать свои риски в компенсационном фонде.

Фонд наделяется правом финансирования мероприятий по завершению строительства объектов, в отношении которых застройщиком не уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд.

Смягчаются требования к опыту застройщика, соответствие которым необходимо для осуществления деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства: наличие опыта строительства не менее 5 000 квадратных метров (в действующем законодательстве – не менее 10 000 кв. м).

С 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на счета эскроу. Исключения будут сделаны только для тех проектов, которые находятся в высокой степени готовности. Эту степень должны определить критерии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации, разработка которых планируется на февраль 2019 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: