Долевое строительство

Строительная отрасль края постепенно переходит на банковское финансирование проектов строительства жилья

О первых итогах внедрения проектного финансирования в строительство жилья в Алтайском крае рассказали в понедельник, 28 октября, на пресс-конференции в Правительстве региона руководитель Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко и замруководителя инспекции Ольга Дерявская.

Знакомя журналистов с коренными изменениями законодательства о долевом строительстве, Олег Веремеинко напомнил, что реализация механизма поэтапного перехода строительной отрасли на проектное финансирование и использование счетов эскроу началась в 2017 году в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина.

Так, с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан на этапе строительства по всем проектам возможно только с использованием счетов эскроу. Исключения сделаны для проектов, соответствующих установленным Правительством Российской Федерации критериям. В частности, строительная готовность должна составлять не менее 30% (15% — при комплексном развитии территории) и реализовано не менее 10% площади квартир и иных помещений в объекте.

Руководитель надзорного органа также рассказал, что подготовка к мягкому переходу застройщиков на счета эскроу началась еще в прошлом году. Для решения возможных проблем и оперативного взаимодействия застройщиков и представителей банков при региональном Минстрое создана рабочая группа.

В регионе реализуют 92 проекта в сфере жилищного строительства с привлечением средств участников долевого строительства на 1,784 миллиона квадратных метров. Из них 84 проекта общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров соответствуют установленным Правительством России критериям и будут достраиваться по старой схеме, без использования счетов эскроу.

Проектное финансирование в Алтайском крае применяется при реализации пяти проектов жилищного строительства общей площадью 98,5 тысячи квадратных метров. Проектная стоимость строительства таких объектов составляет 2,5 миллиарда рублей.

По информации строительных компаний, за счет собственных средств будет завершено строительство дома по улице Гущина, 171а в краевой столице. Для строительства домов по улице Промышленной, 6 и улице Советской Армии, 83 в Барнауле застройщики ведут переговоры с банками о получении проектного финансирования.

Ольга Дерявская отметила, что и при проектном финансировании единственным законным способом привлечения денежных средств граждан для строительства остается договор долевого участия.

«Заключение договора долевого участия без использования счетов эскроу возможно при строительстве 84 домов, соответствующих установленным Правительством Российской Федерации критериям. Во всех остальных случаях информация о банке, в котором участник долевого строительства открывает счет эскроу, должна быть отражена в договоре долевого участия и является существенным условием такого договора», — подчеркнула Ольга Дерявская.

Она напомнила, что деньги граждан, вложенные в строительство жилья по договорам долевого участия, по-прежнему защищены средствами Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Для консультирования граждан об участии в долевом строительстве в Инспекции работает горячая линия: (3852) 56-64-31.

Спикеры также сообщили, что кардинальных изменений на рынке долевого строительства относительно состава игроков в текущем и последующих годах не прогнозируется. Ожидается полтора-два года постепенной адаптации участников рынка к новому формату работы в строительной отрасли.

Руководитель Госинспекции края Олег Веремеинко считает, что о повышении стоимости квадратного метра жилья говорить еще рано.

«Сегодня более 90% от общего количества возводимого в крае жилья будут достраивать без банковского участия. Безусловно, использование банковских средств повлияет на увеличение себестоимости строительства объектов. По данным Минстроя России, на сегодня средняя стоимость проектного финансирования составляет 6,9%», — резюмировал руководитель инспекции.

Справка: к работе по проектному финансированию приступили «Барнаулкапстрой», «Домстрой-Барнаул», «Вира-Строй», «Союз». С использованием счетов эскроу они реализуют объекты долевого строительства на территории Барнаула: улица Парковая, 71, улица 6-я Нагорная, 15г/9 и 15г/8, улица Балтийская, 93, улица 280-летия Барнаула, 27. Кредитные линии открыты Сбербанком и Альфа-Банком.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: