Госжилнадзор

Судом признано законным требование Госинспекции края к управляющей компании о проведении текущего ремонта кровли

   Арбитражный суд Алтайского края признал законным требование Государственной инспекции Алтайского края (далее – Госинспекция) о выполнении ремонта многоквартирного дома в г. Алейске и 13.07.2018 вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований управляющей организации ООО «ГУЖФ» о признании незаконным предписания на устранение выявленных в ходе выездной проверки нарушений. Госинспекция выдала предписание в адрес ООО «ГУЖФ» выполнить ремонт межпанельных швов в двух квартирах; восстановить работоспособность системы вентиляции в помещении двух квартир; выполнить текущий ремонт кровли дома над одной квартирой многоквартирного дома № 80 по ул. Олешко в г. Алейске.
Указанные в предписании мероприятия направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, проживающих в указанных в предписании квартирах, их имущества, от выполнения которых управляющая организация была не вправе уклоняться.
Однако, ООО «ГУЖФ» не желало исполнять предписание, поскольку полагало, что с момента постройки дома (1967 год) капитальный ремонт не проводился, кровля изношена на 80%, фасад изношен на 70%. «Отнесение любого из перечисленных в предписании вида работ к текущему ремонту невозможно, а их финансирование средствами статьи «текущее содержание и ремонт» нарушает права остальных жителей дома», — указано в исковом заявлении ООО «ГУЖФ» в Арбитражный суд Алтайского края.
Арбитражный суд Алтайского края не согласился с доводами ООО «ГУЖФ», поддержав правовую позицию Госинспекции и подтвердил законность и обоснованность выданного предписания. Судебная инстанция разъяснила, управляющие компании выступают в сложившихся отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности, и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является предпринимательским риском.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: