Госжилнадзор

Тема «горячей линии»: содержание общего имущества при непосредственном способе управления многоквартирным домом

Выбрать способ управления многоквартирным домом собственников жилья обязывает Жилищный кодекс Российской Федерации. И если  сами собственники не выполняют эти  обязанности, то за них такой выбор делает муниципалитет.

Часто жители небольших (до 30 квартир)  домов выбирают непосредственный,    без участия управляющей компании, способ управления. Однако, для того, чтобы  общее имущество (подвалы, коридоры, лестницы, крыши и чердаки и т.д.)  в многоквартирном доме содержалось в чистоте и безопасно эксплуатировалось, собственники на общем собрании должны принять решение о заключении договора с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. Особенно важно жителям сообща определить виды работ по содержанию дома и размер платы, достаточный для выполнения  этих работ.

При принятии такого решения собственникам нужно учитывать, что если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании предельно допустимого уровня обеспечения надежности и безопасности проживания, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.

Обращаем внимание, что принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме и определение источников его финансирования относится к полномочиям общего собрания собственников дома.

В доме по пр. Ленина 193 в г. Барнауле собственники выбрали непосредственный способ управления. Заключили в 2016 году  с ООО «ЖЭУ-6 Октябрьского» договор на обслуживание общего имущества дома.  Утвердили тариф на содержание помещений 9,37 рублей с 1 кв.м.

В текущем году жильцы дома обратились в госжилнадзор Госинспекции края с жалобой на невыполнение ООО «ЖЭУ-6 Октябрьского» работ по содержанию их общедомового имущества. Собственники утверждали, что проводка в подъездах  не закреплена, отсутствует освещение подъездов, кирпичная кладка карнизов разрушается и создает опасность для прохожих, и в целом, старый дом нуждается в ремонте.

В ходе проверки с выездом на место госжилинспектором все указанные в обращении факты подтверждены.  Кроме того, у одной из квартир обнаружен балкон,  конструкции которого находились в аварийном состоянии. По результатам проверки обслуживающей организации ООО «ЖЭУ-6 Октябрьского» направлено предписание об устранении выявленных нарушений.

При последующем осмотре общего имущества многоквартирного дома № 193 по просп. Ленина в г. Барнауле установлено, что электрооборудование подъезда находится в удовлетворительном состоянии, электропроводка закреплена, освещение в подъезде восстановлено.

 Однако, на стенах подъезда остаются провисшие телекоммуникационные провода. Обслуживающей организации ООО «ЖЭУ-6 Октябрьского» указано на проведение работы с организациями-провайдерами, для устранения  нарушения.

Учитывая, проведенные работы и достигнутое между обслуживающей организацией и собственником квартиры с аварийным балконом соглашение о проведении консервации балкона и последующего его восстановления за счет собственника, предписание снято с контроля надзорного органа в связи с исполнением.

На данный момент аварийное состояние балкона устранено: ограждение и основание балкона восстановлены.

Специалисты службы государственного жилищного надзора для содержания общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии рекомендуют гражданам активнее участвовать в управлении  домом, совместно и своевременно  обсуждать планы по его содержанию и определять  размеры соответствующей платы на эти работы  на общем собрании собственников помещений.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: