Долевое строительство

Утвержден перечень документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика

Правительством Российской Федерации принято постановление от 01.08.2018 №897 «Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика».

При строительстве новых объектов, разрешения по которым получены 1 июля и позже, застройщик обязан открыть банковский счет в одном уполномоченном банке для расчетов с техническим заказчиком, генеральным подрядчиком и другими лицами. В отношении старых проектов данное требование будет применяться с 1 сентября 2018 года.
В случае если застройщик строит одновременно несколько многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство, он должен открыть отдельный расчетный счет в отношении каждого разрешения на строительство.
Застройщик при совершении операций по расчетному счету обязан предоставлять в уполномоченный банк документы, подтверждающие исполнение его контрагентом обязательств по договору. Состав соответствующих документов и определяет Постановление Правительства РФ от 01.08.2018 №897, которое вступило в силу 14 августа 2018 года.
Согласно правительственному документу по соглашению между банком и застройщиком при расчетах последнего с техническим заказчиком, генеральным подрядчиком и другими лицами допускается предоставление застройщиком в уполномоченный банк документов, не предусмотренных утвержденным составом. Форма и порядок предоставления таких документов будет определяться договором банковского счета.

Застройщик не должен предоставлять в банк документы, подтверждающие совершение 4 видов операций:

  1. операции между застройщиком и уполномоченным банком, в том числе:
  • по оплате застройщиком услуг уполномоченного банка;
  • при размещении временно свободных денежных средств застройщика на депозите в этом же банке;
  1. операции по оплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве;
  2. операции по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет;
  3. операции по оплате взносов в компенсационный фонд.

Кроме того, уполномоченный банк не вправе требовать от застройщика предоставления документов, которые размещены в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Источник: erzrf.ru.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: