Защита населения от ЧС

В Алтайском крае проходит профилактическая акция «Безопасный лед»

Специалистами Государственной инспекции Алтайского края, совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю, 29 ноября 2018 года на реке Обь, в рамках профилактической акции «Безопасный лед», проведены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах края в осенне-зимний период и на предупреждение несчастных случаев.

В ходе проведении данного мероприятия с гражданами проведены профилактические беседы о правилах безопасного поведения на льду, вручены тематические памятки.

Госинспекция напоминает правила безопасного поведения на льду:

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные участки, покрытые толстым слоем снега. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность. Выбравшись из воды, снимите с себя мокрую одежду, энергично разотрите тело, по возможности выпейте горячего чая, обратитесь в медицинское учреждение.

Напоминаем телефоны вызова экстренных служб (со стационарного/сотового телефона): пожарные и спасатели – 01/101, полиция – 02/102, скорая помощь – 03/103, единый телефон службы спасения – 112

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: