Долевое строительство

Вопросы банковского сопровождения деятельности застройщиков обсудили в Алтайском крае

На площадке Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» прошло совещание с участием представителей Госинспекции края, Минстроя и Минэкономразвития края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, застройщиков и банков. В ходе дискуссии участники встречи определили готовность банков и застройщиков к взаимодействию при реализации изменений, внесённых в законодательство о долевом строительстве в 2018 году.

Так, в целях недопущения нарушения прав граждан, инвестирующих денежные средства в строительство жилья, участники совещания обсудили вопросы банковского сопровождения деятельности застройщиков. Напомним, что теперь застройщик обязан иметь специализированный счет в уполномоченном банке, который, в том числе, осуществляет банковский контроль операций, проводимых по такому счету.

Основной темой обсуждения стало положение об обязательном использовании счетов эскроу по всем договорам долевого участия, направленным на регистрацию после 01.07.2019, вне зависимости от даты получения разрешения на строительство или регистрации первого договора долевого участия. Исключением будут объекты, соответствующие критериям, которые разрабатываются Правительством Российской  Федерации, их принятие планируется на февраль текущего года. В основу критериев будет положена степень строительной готовности объекта и количество договоров долевого участия, заключенных для строительства дома.

В ходе встречи участники совещания обсудили так же механизмы взаимодействия застройщиков и банков, их готовность к новой работе, возможные проблемы переходного периода к проектному финансированию. Представители банков рассказали о своих подходах к оценке застройщиков, предполагаемых сроках рассмотрения документов, условиях на которых они готовы выдавать кредиты строительным компаниям.

Справочно: В настоящее время на территории края с привлечением денежных средств участников долевого строительства возводится 87 многоквартирных домов.

В первом полугодии 2019 года застройщики планируют завершить строительство 16 домов. Порядка 69 объектов капитального строительства на общую проектную стоимость более 36 млрд. рублей потенциально попадают под действие новой редакции закона об участии в долевом строительстве и необходимости открытия счетов эскроу по договорам, заключенным после 01.07.2019. Два барнаульских застройщика, АО СЗ «Барнаулкапстрой» (объект по ул. Парковая, 71к) и  ООО СЗ «Домстрой-Барнаул» (объекты по ул. Нагорная, 6-ая, 15г/9 и ул. Нагорная, 6-ая, 15г/8),  уже используют механизмы счетов эскроу. Соглашения об открытии таких счетов заключены застройщиками с ПАО «Сбербанк России».

По результатам состоявшейся встречи банковскому сообществу рекомендовано сформировать и направить в Союз строителей свои предложения по работе с застройщиками.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: