Долевое строительство

Завершение строительства дома по ул. 80 Гвардейской дивизии, 52 находится на контроле межведомственной рабочей группы города Барнаула

По сведениям краевой Госинспекции, строительство дома на 72 квартиры по ул. 80 Гвардейской дивизии, 52 осуществляется ООО ИСТК «Дельта» с привлечением средств дольщиков с августа 2017 года. Для целей строительства заключено 45 договоров долевого участия, от дольщиков принято 34,5 млн рублей. Все договоры застрахованы в действующей страховой организации – ООО СК «Респект».

В связи с низкими темпами строительства, ввод дома в эксплуатацию в  обозначенный застройщиком срок – до 25.04.2018, не состоялся.

Действующее законодательство в сфере долевого строительства обязывает застройщика в случае невозможности завершения строительства дома в предусмотренный договорами срок уведомить об этом всех участников долевого строительства, и предоставить им право выбора сохранить действующие отношения по строительству дома или расторгнуть договор и вернуть вложенные в строительство средства.

В целях предотвращения нарушения прав участников долевого строительства, Госинспекцией застройщику выданы предостережения о соблюдении требований закона об уведомлении дольщиков о переносе срока завершения строительства дома.

В результате проведенных Госинспекцией края контрольно-надзорных мероприятий, фактов неправомерного привлечения или расходования ООО ИСТК «Дельта» денежных средств дольщиков указанного дома не выявлено. Обращений граждан по вопросу нарушения их прав, как участников долевого строительства дома, в инспекцию не поступало.

Вопрос достройки дома и недопущение нарушения прав граждан, профинансировавших строительство дома, контролируется межведомственной рабочей группы г. Барнаула по завершению строительства многоквартирных домов, финансируемых за счет средств участников долевого строительства.

По инициативе Госинспекции 21 июня текущего года рабочей группой рассмотрена ситуация, связанная с утратой застройщиком права на привлечение средств участников долевого строительства в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство дома.

В соответствии с принятым рабочей группой решением, с застройщиком заключен новый договор аренды земельного участка сроком на 3 года. Все участники долевого строительства предоставили письменные согласия на проведение государственной регистрации указанного договора аренды.

Ольга Дерявская, врио заместителя руководителя Госинспекции края: «Озвученные участниками долевого строительства опасения относительно нецелевого расходования их денежных средств и отсутствия объективной информации о сроках завершения строительства дома приняты Госинспекцией к сведению и будут использованы в дальнейшей работе с застройщиком».

В тоже время, Госинспекция Алтайского края, для получения участниками долевого строительства дома по ул. 80 Гвардейской дивизии, 52 актуальной информации о ситуации, связанной с завершением строительства дома, предоставления возможности задать интересующие их вопросы, рекомендует принимать активное участие в заседаниях межведомственной рабочей группы г. Барнаула.

Для этого, информацию о членах инициативной группы участников строительства необходимо направить в адрес Комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула (656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 65).

По вопросам, относящимся к компетенции инспекции, участники строительства могут обращаться по телефонам «горячей линии»: (3852) 56-64-31, 56-64-39 или по адресу: г. Барнаул, пр-т Ленина, 7, каб. 508.

Справочная информация:  Дом по ул. 80 Гвардейской дивизии, 52 является вторым объектом, возводимым ООО ИСТК «Дельта» с привлечением средств участников долевого строительства на территории города Барнаула. Первым таким объектом стал дом на 44 квартиры по ул. П.Сухова, 83а, в ходе строительства которого все квартиры были проданы. Дом был введен в эксплуатацию в апреле 2017 года с просрочкой первоначально предусмотренного договорами срока.

С информацией о застройщиках, осуществляющих долевое строительство на территории края, возводимых ими объектах, результатах контрольно-надзорной деятельности инспекции можно ознакомиться на сайте Госинспекции в разделе «Надзор и контроль»/«Долевое строительство».

Обращаем внимание, что в целях осуществления общественного контроля в сфере общественных отношений, связанных с участием граждан в долевом строительстве, при Общественном Совете Госинспекции создан и активно работает Комитет дольщиков.

В его полномочия входит оказание помощи в организации эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и застройщиков при разрешении проблемных ситуаций, информирование населения о проводимой работе по защите прав дольщиков, оказание правовой помощи участникам долевого строительства.

В комитет вошли представители Общественной палаты Алтайского края, Барнаульской городской думы, риэлтерского сообщества, а также предложившие свои кандидатуры участники долевого строительства.

С подробной информацией о деятельности комитета можно ознакомиться здесь.

См. также материалы по теме: Застройщика жилого дома в Барнауле подозревают в мошенничестве

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: