Госжилнадзор

Жители домов по ул. Спекова в г.Бийске требуют решения своих проблем

Заместитель  руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Сергей Гричанов встретился с жителями домов, совместно с начальником отдела надзора за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда по г. Бийску и представителями администрации г.Бийска, оценил состояние многоэтажных домов, выборочно осмотрев квартиры и места общего пользования.

Во время встречи жители высказали представителям краевой Госинспекции  претензии к качеству строительства домов. Собственников беспокоит устойчивость и безопасность несущих конструкций, межэтажных перекрытий, качество отделки и монтажа оконных блоков.

Однако, при визуальном осмотре серьёзных замечаний к управляющей компании — ООО «Горизонт»  по качеству текущего содержания домов сотрудниками госжилнадзора не установлено, коммунальные услуги подаются в полном объеме и надлежащего качества.

 Так же осмотр жилых домов и помещений осуществлялся приглашенными администрацией г. Бийска экспертами, которые подготовят заключение о техническом состоянии объектов, находящихся в эксплуатации в течение 8 лет, на предмет аварийности и пригодности для проживания.

Справка: В 2011 году по результатам открытого аукциона на приобретение жилья в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведенного администрацией г. Бийска,  между МКУ «Управление капитального строительства администрации г. Бийска» и ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» был заключен контракт №33 от 07.11.2011.

Проектная документация на трехэтажные жилые дома  каркасного типа разработана ООО «Инжиниринговая компания «Новолит». Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, экспертиза проектной документации и государственный строительный надзор в процессе строительства  таких домов не требовались. Застройщик нес полную ответственность за принятые технические решения, качество разработки проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ.

В результате выявленных в ходе эксплуатации жилых домов недостатков, в феврале 2013 года МКУ «Управление капитального строительства администрации города Бийска» обратилось в арбитражный суд Алтайского края с иском к ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» о безвозмездном выполнении работ по устранению строительных недостатков в домах по ул. Спекова, 8, 8/1, 8/2.

В рамках рассмотрения дела проведена судебная строительно-техническая экспертиза для установления соответствия вышеуказанных жилых домов требованиям строительных правил и норм, технических регламентов, стандартам и иным обязательным требованиям, и проектной документации, а также определения работ, необходимых для устранения недостатков.

Экспертами установлено, что несущие конструкции зданий пригодны для эксплуатации, но при этом необходимо проведение капитального ремонта для приведения эксплуатационных характеристик зданий к требованиям нормативной документации.

На основании заключения экспертизы, содержащего перечень видов и объемов работ, подлежащих выполнению при капитальном ремонте, ООО «Промгражданпроект» разработана проектно-сметная документация.

Однако, застройщик ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» ремонтные работы не выполнил и администрацией г. Бийска для начала работ в теплый период года, принято решение о проведении ремонтных работ за счет городского бюджета. Для этого муниципалитет заключил контракт с ООО ПМК «Металлургмонтаж».

В ходе ремонтных работ в «проблемных» домах утеплили стены, провели ревизию и усиление узлов крепления металлических конструкций стен, усилили  и утеплили  перекрытия третьего этажа, цокольного перекрытия, заменили кровлю, усилили  лестничные марши в подъездах домов. В подъездах также  заменили наружные и внутренние тамбурные двери. В подвалах домов отремонтировали канализационные сети и установили дополнительные приборы отопления в общих коридорах первого и второго этажей.

Таким образом, строительные недостатки, указанные в экспертном заключении, устранены. Результаты работы приняты администрацией г.Бийска актом в декабре 2013 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: