Госжилнадзор

Госинспекция края разъясняет нормы действующего законодательства и ответственность за их нарушение при перепланировке жилых помещений

В связи с участившимися случаями обрушений в многоквартирных домах, связанных с проведением самовольных перепланировок жилых помещений Государственная инспекция Алтайского края разъясняет нормы действующего законодательства и ответственность за их нарушение.

Перепланировка жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. К перепланировке относиться: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Перепланировка жилых квартир (комнат), ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускается.

Перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Основания проведения перепланировки, порядок получения разрешения на указанные работы и их оформление, отражены в статьях 26-28 Жилищного кодекса.

В случае выполнения работ по перепланировке без соответствующего разрешения, оформленного в установленном порядке, эти действия признаются самовольными.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску органа осуществляющего согласование принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

В ходе инспекционных проверок инспекцией выявляются факты перепланировок квартир с изменением несущих конструкцией жилого дома.

Особое внимание стоить обратить на расширение существующих и пробивку новых оконных и дверных проемов в крупнопанельных 5-ти этажных жилых домах 335 серии.

Многие жильцы меняют входные деревянные двери на современные, металлические. Проблема заключается в том, что дверные проёмы были изготовлены заводом изготовителем стеновых панелей, в соответствии с советскими государственными стандартами. Многие современные металлические двери имеют иные размеры, и не вмещаются в стандартный проём. Что делать? Расширять проём! Именно так и поступают абсолютно большинство граждан. При этом не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы, тем более вырезать арматуру. Это значительно ослабляет конструктивную прочность здания.

Уважаемы жильцы многоквартирных домов, если Вы хотите установить новые или заменить существующие дверь или окно и при этом требуется пробить проем в стене или расширить существующий, необходимо заказать проект на данные работы в специализированной организации и получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления.  Соблюдайте порядок, установленный законодательством, во избежание административного наказания.

Возврат к списку сообщений

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: