Госжилнадзор

Большинство собственников жилья в многоквартирных домах считает товарищество наиболее эффективным способом управления

Тем не менее, для управления своими домами жители чаще всего выбирают управляющие компании. Причем,  мнения об эффективности обоих способов управления многоэтажками особо не отличаются: довольных и недовольных почти поровну.

Об этом говорят результаты социологического опроса собственников жилья, проведенного Государственной инспекцией Алтайского края на своем официальном сайте.

По результатам, анкетирования установлено, что 54,5 % опрошенных считают товарищество собственников жилья наиболее эффективным способом управления.  Так, по мнению собственников, создав товарищество собственников жилья, жители могут самостоятельно определять политику управления домом: принимать решения о способах и мерах по эффективному управлению общедомовым имуществом, определять ценовую политику в части платы за жилое помещение. В отличие от управляющей организации, ТСЖ не платит налоги с денежных средств, поступающих от собственников, которые являются членами товарищества. Кроме того, главное преимущество ТСЖ перед другими способами управления состоит в том, что решения, от которых зависит управление общедомовым имуществом, принимают сами собственники. Также, в качестве плюсов товарищества собственников жилья жители отмечают тот факт, что это некоммерческая организация, которая не преследует цели получить прибыль, в связи с чем, основной ее задачей является исполнение устава, и как следствие, все деньги, полученные от собственников, остаются на доме.  

Тем не менее, по мнению граждан, председателям товарищества собственников жилья необходимо сдавать квалификационный экзамен, для подтверждения необходимых знаний при управлении многоквартирным домом. Так полагает 90,1% опрошенных лиц.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: