Долевое строительство

Госинспекция готовит региональную правовую базу для перехода долевого строительства на проектное финансирование

В рамках выполнения поручения Президента России В.В. Путина по созданию условий для поэтапного замещения средств граждан, привлекаемых для строительства жилья, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан, и реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Ипотека» в его составе, с 01.07.2019 строительная  отрасль переходит на проектное финансирование.

Для обеспечения правового регулирования названных процессов, в декабре 2018 и текущем году принят ряд федеральных законов и подзаконных правовых актов. Проектом постановления Правительства Алтайского края «О внесении изменений в некоторые правовые акты Администрации Алтайского края, Правительства Алтайского края», подготовленным Госинспекцией,  в региональное законодательство вносятся необходимые поправки.

Исключаются положения постановления Администрации Алтайского края от 16.09.2014 № 427 «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Алтайского края» о возможности проведения плановых проверок в отношении застройщиков, осуществляющих долевое строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Вносятся особенности осуществления контрольных процедур в отношении застройщиков, перешедших на счета эскроу в рамках внедрения проектного финансирование в долевом строительстве.

Одновременно, Госинспекцией подготовлен документ о подтверждении осуществленного застройщиком расчета степени готовности конструктивных элементов проекта при долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Алтайского края.

В соответствии с п.6.3 Порядка организации правотворческой деятельности Губернатора Алтайского края, Правительства Алтайского края и иных органов исполнительной власти Алтайского края, Инспекция вела приём заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта нормативно-правового акта (с 23.05.2019 по  01.06.2019),  такие заключения не поступили.

Документы направлены в Правительство края для согласования в установленном порядке.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: