Защита населения от ЧС

Госинспекция напоминает о мерах безопасности при движении в гололёд

Гололёдные явления могут стать причиной неприятных ситуаций. Неприятными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибов, вывихов и переломов, возрастает количество дорожно-транспортных происшествий. По данным медиков, во время гололедицы количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы не оказаться жертвами дорожной обстановки, и водителям, и пешеходам необходимо быть крайне осторожными.

Автомобилистам при движении на автотранспорте соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, водителям необходимо выбирать безопасный скоростной режим в связи с возможной изморозью на дорогах, особенно в утренние часы. В это время особую бдительность также нужно проявлять на мостах, переездах и возвышенных местах. Особенно опасны первые минуты дождя или мокрого снега: когда вода вместе с пылью и грязью образует на дорожном полотне эмульсию, повышающую скольжение.

Пешеходам необходимо осторожно передвигаться на скользкой дороге, чтобы уберечь себя от падения. Обратите внимание на свою обувь. Подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе или используйте специальные противоскользящие приспособления для обуви. Они имеются в продаже. От высоких каблуков лучше временно отказаться. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Когда на улице скользко, выходите из дома заблаговременно, чтобы не было нужды торопиться. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги, не торопитесь, и тем более не бегите!

Государственная инспекция Алтайского края напоминает, что передвижение в неблагоприятных погодных условиях безопасно только тогда, когда каждый участник дорожного движения – водитель или пешеход – объективно оценивает дорожную обстановку и соблюдает все меры предосторожности и правила.

Телефоны вызова экстренных служб (с городского/сотового телефона): пожарные и спасатели – 01/101, полиция – 02/102, скорая помощь – 03/103, единый телефон службы спасения – 112.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: