Госжилнадзор

Госжилнадзор: нарушения жилищного законодательства должностными лицами ТСЖ недопустимы!

Специалисты Госинспекции края отмечают, что с  введением с 2015 года лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и повышением штрафных санкций за неисполнение предписаний надзорного органа, своевременное исполнение предписаний управляющими компаниями возросло до 90%.

Однако ужесточение законодательства не коснулось деятельности товариществ собственников жилья, среди председателей которых нередки случаи незаконного уклонения от исполнения предписаний жилищных инспекторов.

По данным службы госжилнадзора, на контроле инспекции находится 736 предписаний, выданных в адрес ТСЖ. Из них, не исполнено –
40 %. С начала года в отношении 10 должностных лиц ТСЖ составлены протоколы по делам об административных правонарушениях за уклонение от участия в проверочных мероприятиях надзорного органа.

Так, Госинспекцией Алтайского края в феврале 2018 года по неоднократным обращениям  жителей дома № 81 по  пр-ту Красноармейский в городе Барнауле проводилась проверка ТСЖ «153». Одной из претензий собственников к ТСЖ было длительное отсутствие ремонта в подъездах дома. По результатам проверки госжилнадзором Госинспекции края выдано предписание о выполнении текущего ремонта лестничных клеток и общих коридоров дома, которое  в установленный срок не исполнено.

За неисполнение предписания надзорного органа в отношении ТСЖ «153» приняты меры административного воздействия: мировым судом вынесено постановление об административном наказании, госжилнадзором выдано повторное предписание с новым сроком исполнения.

Однако, председатель ТСЖ «153» уклоняется от проверки исполнения данного предписания: не получает уведомления и приказы о  проверке  фактов, изложенных в очередных обращениях  жителей дома, что делает невозможным проведение проверочных мероприятий и принятие дальнейших мер реагирования. В итоге жители не могут добиться выполнения необходимых ремонтных работ.

Примечательно, что председателя выбирали сами собственники и именно для организации выполнения работ, ими же оплачиваемых.

Для понуждения председателя ТСЖ исполнить свои прямые обязанности по участию в проверочных мероприятиях, Госинспекцией края готовятся документы для их последующего направления в органы внутренних дел, которые должны обеспечить привод председателя ТСЖ к месту проведения проверки.

В тоже время Госинспекция напоминает, что содержание и эксплуатация жилого фонда – прямая обязанность собственников жилья. Для решения вопросов, связанных с эксплуатацией многоквартирного дома жители должны в обязательном порядке выбрать совет дома, для решения хозяйственных вопросов — определить форму управления: создать товарищество собственников жилья или выбрать управляющую компанию.

Только при активной позиции собственников в их общем доме будет порядок и комфорт!

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: