Госжилнадзор

Могут ли две компании управлять одним домом?

В этом разбирались специалисты госжилнадзора в ходе предварительной проверки обращения в телекомпанию «Толк» собственников жилых помещений многоквартирного дома по ул.  Партизанской, 105в г.Барнауле.

Было установлено отсутствие двух управляющих компаний на доме. Собственниками дома на общем собрании выбран способ управления — товарищество собственников жилья  — ТСЖ «Дом на Партизанской».

Собственниками подземных парковочных мест, которые располагаются под повалом жилого дома, но не относятся к общему имуществу дома и обладают обособленностью, также на общем собрании выбрана обслуживающая организация – ООО «Автодом».

Таким образом, данные юридические лица занимаются обслуживанием разных объектов: одно – многоквартирным домом, другое – парковочными местами.

Основной проблемой, беспокоящей собственников парковочных мест, часть из которых является одновременно и собственниками помещений в доме, является подтопление парковки при коммунальных авариях (подвал дома  коммуникациями располагается над парковочными местами).

Для предотвращения конфликтных ситуаций в связи с нанесением материального ущерба, необходимо  жителям дома разъяснять правила пользования водопроводом и канализацией, а ТСЖ содержать в исправном состоянии инженерные коммуникации, своевременно устранять неисправности, ведущие к затоплению подвала.

Инспекция рекомендует ТСЖ «Дом на Партизанской»  и ООО «Автодом» наладить взаимодействие через создание согласительной комиссии, которая, в случае коммунальной аварии, оценит ущерб и определит источник финансирования возмещения затрат.

В случае отсутствия добровольного урегулирования конфликта возмещение затрат на проведение восстановительных, ремонтных работ, компенсация материального и материального ущерба возможно только в судебном порядке.

Что касается деятельности ТСЖ по факту использования средств фонда капитального ремонта, то по обращению жителей дома инспекцией в декабре 2018 года проведена проверка, в ходе которой установлено, что ТСЖ допущено нецелевое использование средств фонда капитального ремонта дома. Материалы проверки направлены в прокуратуру г. Барнаула для принятия мер прокурорского реагирования. Прокуратурой г. Барнаула в отношении ТСЖ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

По материалам телеканала «Толк»: «Коммунальный патруль»: «Две УК не могут поделить дом в центре Барнаула»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: