По требованию Государственной инспекции Алтайского края управляющей компанией устранен ряд нарушений в содержании многоквартирного дома

На основании обращения жителей дома № 8 по ул. 80 Гвардейской дивизии в г. Барнауле проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Управляющая компания ЖЭУ-47 «Строитель», в ходе которой сотрудниками госжилнадзора были выявлены факты нарушения содержания и эксплуатации общего имущества: отсутствовало металлическое ограждение на кровле, повреждены водосборные воронки дома.

В соответствии с действующим законодательством, управляющая компания обязана проводить регулярные осмотры технического состояния многоквартирных домов и устранять нарушения по мере их выявления. ООО «Управляющая компания ЖЭУ-47 «Строитель» этого своевременно не сделала и, по результатам проверки органа жилищного надзора, получила предписание, обязывающее устранить зафиксированные нарушения.

Госинспекция края напоминает управляющим организациям, что именно они обязаны обеспечивать безопасные и благоприятные условия проживания людей в многоквартирном доме. Для этого необходимо содержать общее имущество жителей дома в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в состоянии, обеспечивающем его сохранность и должную эксплуатацию.

Так, кровельная водосточная система является одним из важнейших защитных мероприятий, направленных на продление эксплуатационного срока конструктивных элементов дома.  А, согласно требованиям нормативных документов, у зданий высотой 10 и более метров должны быть предусмотрены ограждения кровли, содержащиеся в исправном состоянии. Для этого,  не менее одного раза в год управляющей организации необходимо проводить обследование их целостности с составлением акта по результатам проверки. В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующим проведением испытаний на прочность.

По итогам контрольной проверки установлено, что предписание надзорного органа исполнено, управляющая компания восстановила металлическое ограждение на шатровой кровле и недостающие водосборные воронки по фасаду дома.

В тоже время, в Госинспекции считают, что во избежание нарушений лицензионных требований, сотрудники управляющих организаций в первую очередь должны прислушиваться к требованиям собственников жилья, выстраивать с ними конструктивный диалог и самостоятельно устранять все нарушения в содержании общего имущества МКД, не дожидаясь вмешательства надзорного органа.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: