Госстройнадзор

Представители строительного сообщества и общественники обсудили правоприменительную практику в сфере государственного строительного надзора

Публичные слушания сложившейся в течение 9 месяцев текущего года практики применения надзорным органом градостроительного законодательства состоялись накануне в инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края.

Докладчик — главный специалист отдела правовой работы и кадров Госинспекции края М.А. Шабалин, отметил, что «практическое применение информации, получаемой от федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и экспертов позволяет сотрудникам инспекции своевременно принимать решения в целях своевременного пресечения правонарушений в сфере градостроительной деятельности, а также принятия мер по уже выявленным нарушениям».

В докладе так же подчеркнуты приоритеты в практике государственного строительного надзора – повышение качества и безопасности  возводимого в крае  жилья.

Для профилактики нарушений обязательных требований сотрудниками Инспекции при проведении рабочих встреч, а так же на страницах официального сайта Госинспекции  ведется систематическое информирование подконтрольных субъектов об обязательных требованиях градостроительного законодательства, соблюдение которых оценивается при проведении регионального государственного строительного надзора.

В инспекции внедрен и используется институт предостережений о недопустимости нарушения таких требований.

В ходе ежегодных публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Инспекции, для участия в которых приглашаются все члены строительного сообщества края, также подробно освещаются сведения о типовых и массовых нарушениях обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению.

Так, спикер  сообщил, что в течение 9 месяцев текущего года чаще всего застройщики и подрядные организации нарушали требования проектной документации, организации строительного производства: нарушения при устройстве ограждений строительных площадок, отсутствие ограждений лестничных маршей (с перепадом высот более чем 1,3м), при складировании материалов, конструкций и изделий на строительных площадках.

Отмечены также нарушения по ведению строительного контроля лицом, осуществляющим строительство и непредставление в Инспекцию и (или) представление исполнительной документации не  полном объеме.

В течение 9 месяцев текущего года поднадзорные субъекты привлечены к ответственности за совершение 142 административных правонарушений обязательных требований законодательства о градостроительной деятельности. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, общее количество таких нарушений (139)  изменилось  незначительно. При этом, наблюдается тенденция к увеличению числа случаев нарушения требований проектной документации.

Подробнее в Докладе.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: