Госстройнадзор

Если строительство объекта уже начато, можно получить разрешение на его строительство?

16.05.2015 Верховный Суд РФ пришел к выводу, что подобные ситуации противоречат нормам Градостроительного кодекса РФ, так как предоставление застройщиком указанных в статье 51 Градостроительного кодекса документов, необходимых для получения разрешения на строительство, является обязательным, но их наличие не является единственным основанием для получения разрешения на строительство. Исполнение этой обязанности необходимо совершить перед началом строительства.

Аналогичный подход применим и при рассмотрении вопроса о выдаче заключения органа госстройнадзора о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации – если застройщиком не исполнена обязанность по своевременному направлению извещения о начале строительства (за 7 дней до даты начала), а подано только извещение н последующих этапах работ или об окончании строительства – у госстройнадзора отсутствуют основания для подтверждения соответствия объекта обязательным требованиям в области строительства путем выдачи соответствующего заключения.

Обратиться к документу можно здесь: Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 июня 2015 г. № 309-КГ15-209 Суд оставил без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми отказано в признании незаконным отказа администрации в выдаче разрешения на строительство объекта, поскольку на момент обращения с заявлением о выдаче разрешения объект уже был частично возведен, в связи с чем администрация не имела правовых оснований для выдачи обществу разрешения на строительство

Поводом для обращения общества в суд послужил отказ в выдаче разрешения на строительство.

При отказе администрация сослалась на то, что объект уже фактически возводится обществом без разрешения.

СК по экономическим спорам ВС РФ сочла отказ правомерным и пояснила следующее.

В силу ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капстроительства осуществляются на основании определенного документа (за исключением установленных случаев).

Это разрешение на строительство. Оно подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (если речь идет о строительстве, реконструкции линейных объектов).

Исходя из системного толкования норм ГрК РФ, застройщик вправе приступить к возведению объекта капстроительства только после получения разрешения на строительство, осуществления всех предусмотренных законом мероприятий и оформления необходимых документов.

Т. е. предоставление застройщиком указанных в ГрК РФ документов, необходимых для получения разрешения на строительство, является обязательным.

Однако наличие таких документов — не единственное основание для получения разрешения на строительство.

Эту обязанность необходимо исполнить перед началом строительства.

Кроме того, по ГрК РФ при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяется факт выполнения строительства (реконструкции) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство.

Из этого также следует, что приступить к строительству застройщик вправе только после получения такого разрешения.

В данном деле на момент обращения за получением разрешения объект уже был частично возведен.

Более того, администрация уже обратилась в суд (в рамках иного дела) для того, чтобы признать спорный объект самовольной постройкой и обязать общество снести его.

С учетом этого оснований для выдачи разрешения на строительство не было.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71012390/#ixzz3fO1ciRmw.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: